Locations of visitors to this page
Слова этой песни написаны Германенко Фёдором   - пулеметчиком одного из кораблей Черноморского флота. Незадолго до войны он приехал в Брест в краткосрочный отпуск и защищал крепость наравне со всеми. Слова эти Фёдор написал в перерывах между схватками с гитлеровцами. Вскоре он геройски погиб.

Пели песню на мотив "Варяга".

Из книги А. Чернова "Гарнизон отважных"
"Взявшись за руки, бойцы пели и... плакали. Скупы солдатские слезы. Солдат плачет, когда ему очень трудно..."
Всю книгу можно прочитать ЗДЕСЬ

                         *   *   *
Разбитая крепость над Бугом стоит,
В ней камни, омытые кровью.
Мы верим, навеки народ сохранит
Бессмертную славу героев.

Здесь верные клятве России сыны
Дерутся с врагом за Отчизну,
В боях не склоняют своей головы
Солдаты идей коммунизма.

Товарищ,  будь  стойким  в  жестоких  боях,
Про голод и раны забудем.
Клянемся Отчизне, что мы ни на шаг
С родимой земли не отступим.

Товарищ, будь стойким, героем умри
Во славу советского флага
Мы Брестскую крепость прославим навек,
Как братья-матросы «Варяга».

Расскажут лишь камни об этих боях,
Как насмерть герои стояли.
Здесь русский, бурят, армянин и казах
За Родину жизнь отдавали.

Прощайте, товарищи, Родина-мать!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается геройский отряд,
Пощады никто не желает.


Подвиг героев бессмертен
 
Брестская крепость... Эти два слова, опаленные жестокой войной, заставляют сильнее биться сердце каждого советского человека, когда свою память мы отсылаем к событиям сорок первого года. Я часто беру в руки оплавленный огнем осколок кирпича, вырванный вражеским снарядом из крепостной стены. Его подобрал себе однажды на память при посещении крепости. Смотрю на него, а перед глазами - море огня, грохот фашистских бомб и снарядов, смертоносный свинцовый ливень, идущие в штыковую атаку защитники Брестской крепости. Мне довелось быть одним из участников ее обороны, которая героической страницей вошла в летопись Великой ^Отечественной войны.
 
Советские люди с чувством гордости и большого уважения называют сегодня имена тех, кто совершил легендарный подвиг. Это капитаны И. Н. Зубачев, В. В. Шабловский, полковой комиссар Е. М. Фомин, старший   политрук Н. В. Нестерчук, старшие лейтенанты В. И. Бытко, С. Ф. Шрамко, лейтенанты  И. Ф. Акимочкин, А. Е.  Потапов, А. М. Кижеватов, А. Ф. Наганов, младший лейтенант   М. Яковлев, сержант Г. И. Кукурика, младший сержант И. Н. Борейко, рядовые   В. А. Иванцов,   В. К. Калугин,, X. С. Шамьянов, Г. Д. Гаврилов, И. А. Босташвили, А. А. Кожевников, В. Л. Маковей,  И. Я. Зедгенидзе, В.П. Вавилов, А. Г. Никитин, И. Я. Лысенко, воспитанники стрелковых полков Петя Васильев, Коля Новиков и многие, многие другие.  
 
Несколько недель   защитники   Брестской    крепости стояли насмерть, сдерживая во много   раз превосходящие силы противника, который с бешеной злобой рвался на восток, к сердцу нашей Родины - Москве.   Это был массовый подвиг многонационального гарнизона,   в котором мужественно сражались до   последнего   патрона, гранаты, штыкового  удара русские и украинцы, белорусы и грузины, узбеки и казахи, армяне и азербайджанцы, адыгейцы и черкесы, татары и башкиры.

Здесь стояли насмерть многие славные сыны более тридцати национальностей Советского Союза. Многие из защитников крепости на Буге пали смертью храбрых на поле боя, некоторые из них ранеными и контужеными оказались во вражеском плену, прошли через муки и страдания, но не склонили головы перед врагом: продолжали бороться в подпольных организациях, а те, кому удалось бежать из-за колючей проволоки, сражались с фашистами в рядах партизан на земле Чехословакии, Польши, Франции, Италии, Югославии и других европейских стран.
 
Никто не забыт, ничто не забыто… Эти высокие слова заставили меня взяться за перо, потревожить память сердца и рассказать читателям о подвиге бойцов и командиров, женщин и детей, которые, оставаясь в крепости, бесстрашно сражались с врагом.
Здесь каждая пядь советской земли, каждый камень обагрены кровью верных сынов и дочерей нашего Отечества. Сюда, к опаленным огнем, израненным металлов крепостным стенам, ежедневно приходят сотни и тысяч людей, чтобы поклониться священным реликвиям воинской доблести и отваги, навсегда сохранить в памяти своих сердец бессмертные образы защитников Брестской крепости, которые отдали за нашу любимую Родину самое дорогое,  что есть у человека,  жизнь!
   П.М. Гаврилов, участник обороны Брестской крепости
                                                   Герой Советского Союза
Рисунок Александра Елизарьева середины 70-х гг. (шариковыми ручками).

Сайт Алёны Дружининой, 2005-2012